+7 (495) 997-55-31
+7 (985) 997-55-31

 
«Увеличение резкости» — пару способов в Фотошоп.

В этом уроке рассмотрим пару способов увеличения резкости фотографии в фотошоп.

Итак, имеем нечеткую фотографию, это может случиться по разным причинам: промах при фокусировке, запачканные стекла объектива, определенные природные условия, и просто некачественный объектив.

Весь процесс показан ниже в видеоролике.  

 

Как результат, то что мы видим ниже.



— Первый способ увеличения резкости в Photoshop.
Самый простой и распространенный, фильтр «Unsharp Mask».
Штатный фильтр программы Photoshop. Принцип работы фильтра прост, он выделяет, места контрастных переходов цветов, делая переход более резким и контрастным. Пользоваться фильтром для увеличения резкости очень просто. В верхнем меню «Filter» находим раздел «Sharpen», а там в свою очередь «Unsharp Mask».


Видим три настройки:
1.Amount — уровень действия фильтра, чем больше значение, тем выше резкость. Очень большие значения могут привести к неприятным результатам, таким как появление артефактов.
2.Radius — радиус распространения фильтра, измеряется в пикселях, опять же контролируется визуально, ведь в обработке добиваемся только естественности.
3.Treshold — порог применения фильтра, как правило при неправильном использовании, придает фотографии некую «пластмассовость».

Для моей фотографии, размером 750×499 px, значения получились следующими:

 



Amount — 122%
Radius — 0,5 px
Treshold — 0 levels (как правило не использую)

Посмотрим разницу:


— Второй способ увеличения резкости в Photoshop.
С помощью фильтра «High Pass...» и наложения в режиме «Overlay».
Итак, берем нашу нерезкую фотографию, делаем дубликат слоя.



В верхнем меню выбираем Filter=>Other=>High Pass...


Выбираем значение параметра, при котором будут видны именно те места, где требуется детализация.


Далее меняем режим наложения слоя на «Overlay» и там же параметром «Opacity» настраиваем глубину эффекта.

Результат увеличения резкости в Фотошопе, можем увидеть при сравнении:


— Следующий вариант, может быть основан на любом способе, увеличения резкости фотографии в фотошопе. Скорее его можно рассматривать как художественный прием.
Увеличение резкости с применением History Brush.
Повышаем резкость фотографии с использованием, например первого способа (Unsharp Mask). Воспроизводим действия из первого варианта.
Далее в окне «History», делаем отметку в квадратике напротив «Unsharp Mask», и переходим строкой выше, выделяя строку «Open».


Теперь в левом меню инструментов, выбираем инструмент «History Brush».


Выбираем размер мягкой кисти, устанавливаем значение «Opacity» в районе 60-ти, и теперь рисуем кистью резкость на фотографии. И именно в тех местах, которые нам, были бы интереснее всего выделить.


Данный способ можно использовать не только для повышения резкости, а для любых действий в Фотошоп.

 

 
 

      В студии:

          ещё ...

      Фотографизм:

          ещё ...