+7 (917) 595-37-37 

 
«HDR фото» — как сделать HDR в фотошопе.

 

 

Как сделать HDR в фотошопе.

 

Почему фотосъемка помещения с приятным видом из окна всегда чревата либо жестким пересветом ярких участков, либо эффектом погреба, погруженного во мрак? Почему на фото так хорошо прорисовываются здания, тогда как небо на их фоне принимает вид бесцветного пятна? Все это — досадные проявления ограниченных возможностей матрицы.

        Возможностей, позволяющих воссоздать изображение с хорошей проработкой в наиболее и наименее освещенных участках так, как это под силу человеческому зрению. Для сравнения: наш глаз способен уловить различия яркости в 12-14 ступеней (или 12-14 стопов — единиц, в которых измеряется динамический диапазон, т. е, грубо говоря, разница между самой темной и самой яркой точкой изображения); черно-белая пленка — около 10; цветная негативная пленка — 7; а матрицы цифровых фотокамер — до 8 стопов у самых дорогих моделей и 4-6 у большинства фотоаппаратов. Но даже такой мизер, как 4-6 стопов — еще не приговор для ваших творческих возможностей. Ведь снимает не фотоаппарат — снимает фотограф. И прыгнуть выше головы в подобных случаях позволяет технология HDR фотографии (High Dynamic Range — англ. «расширенный динамический диапазон»).

       Результат урока:

 HDR 

       Изо всех способов монтажа HDR фото, мы сейчас рассмотрим основные. Классический прием создания ХДР — это получение нескольких одинаковых кадров с разной экспозицией при помощи штатива. Обычно таких кадров три: норма — для передачи участков полутонов, недоэкспонированный — с хорошо проработанными тенями, и переэкспонированный — для передачи светлых областей. Чтобы получить их, прибегают к следующим маневрам: 

- Экспозиционная вилка или брекетинг — заключается в том, чтобы задать своеобразную «вилку» относительно обычной экспозиции, после чего фотокамера делает не один, а сразу 3 снимка — один с «нормальной» экспозицией, и остальные, недодержанный и передержанный — со смещением экспозиции на заданную величину. 

- Компенсация экспозиции: смысл тот же, только вы задаете разное смещение для каждого отдельного снимка. Затем полученные изображения комбинируются.

       Недостаток вышеописанных приемов в том, что применимы они лишь в случае абсолютной статичности объектов съемки. Безусловно — в некоторых случаях предоставляется возможным сделать только один снимок. Например, если мы имеем дело с фотосъемкой подвижных объектов. Тогда альтернативой для экспозиционной вилки, может послужить наложение различных эксповерсий одного RAW-файла. Любой конвертор RAW имеет функцию компенсации экспозиции. Естественно, возможности по расширению динамического диапазона подобным образом значительно уже, чем при брекетинге. Но для того, чтобы ХДР фото не утратило реалистичность, достаточно установить различие между недо- и переэкспонированным снимком в 2-3 стопа.

 

       Итак способ создания HDR снимка с помощью Photoshop.

       С двумя файлами в виде слоев, полученных в результате конвертации при разных установках компенсации экспозиции, мы продолжаем работу в Photoshop. Полутоновой слой должен находиться снизу. Чтобы идеально подогнать изображения друг к другу — перетягиваем картинку с исходных файлов в итоговый, удерживая клавишу Shift. Один из вариантов дальнейшей обработки таков:

 

  1. Комбинация клавиш Ctrl+Alt+~, тем самым выделяем светлые области.
  2. Инвертируем маску (верхнее меню Фотошоп Select => Inverse).
  3. Создаем новый слой с этим выделением (верхнее меню Фотошоп Layer => New =>Layer via Copy).
  4. Отключаем видимость среднего слоя и регулируем прозрачность самого верхнего слоя (движок Opacity в окне Layers, F7) с тем, чтобы получить желаемое окончательное изображение.

       Впрочем, обработка подобного рода является целесообразной не всегда. Альтернативный алгоритм — начиная с верхнего слоя, мягкой полупрозрачной кистью мы убираем участки с некорректной экспозицией, постепенно уменьшая для нее значение Opacity. Затем переходим к проработке следующего слоя, если их несколько.

       К сожалению, RAW формат поддерживают далеко не все фотоаппараты. Когда на руках, например, остается одинокий файл JPEG, можно сымитировать 2 эксповерсии, используя коррекцию уровней (Levels) или кривых (Curves), но зачастую, из-за урезанного количества информации, что в целом присуще данному формату, вытянуть проблемные участки удастся лишь незначительно. То же самое можно проделать с TIFF-ом — качества от этого, правда, не прибавится, но утеря последнего немного уменьшится при обработке.

 

       Создание HDR фотографии можно доверить и такой программе, как Рhotomatix.

       В данном случае, процесс генерирования ХДР будет менее трудоемким.

 

 

       Открываем в Photomatix 3 изображения, экспонированные с разницой в 2 ступени, для этого выберите вкладку Generate из верхнего меню HDR. После того, как Photomatix спросит, какие именно изображения использовать, будут проверены параметры экспозиции для каждой фотографии. При этом стоит убедиться, что программа определила значения правильно и рядом с use standard response curve стоит галочка. Если выбрать опцию Align LDR images before generating HDR image, Photomatix выровняет изображения при их объединении. Жмем ОК. ХДР готов. Правда, на этом этапе полученная картинка вряд ли будет соответствовать традиционному представлению о HDR фото и желаемому результату. Чтобы придать ей более приемлемый вид, заходим в меню HDR и выбираем пункт Tone Mapping. Экспериментируя с корректировками, а также различными функциями Photomatix, можно добиться передачи наиболее сбалансированного и реалистичного изображения.

 

 

 
Свежие публикации: 

 

 

 


Съемка одежды для каталога. 

«Съемка одежды для каталога на невидимке»  

 

 «Фотосъемка смесителей для каталога»


«Бюджетный способ выбеливания фона»

Фотосъемка дверей и внедрение в интерьер.

«Фотосъемка дверей и внедрение в интерьер»  

 

 

 
 
«3D фотосъемка»

 

 

 Предметная съемка бутылки

«Предметная съемка бутылок» 

 

 

 Бэкстейдж со съемки Konig

«360 градусная съемка колесных дисков Konig» 

 

 

 HDR

«Как снимать HDR» 

Все материалы...

 

 

Яндекс.Метрика