+7 (917) 595-37-37 
+7 (495) 997-55-31

 
«История фотографии» — даты и лица.

Краткая подборка по датам, фамилиям и открытым фотоэффектам, которые привели к тому, чем является процесс фотосъёмки сегодня.

Воздействие солнечного света на предметы и тела людей было известно очень давно. Первые упоминания о влиянии солнечного света на азотнокислое серебро относятся к 8 веку нашей эры. По сохранившимся документам, этим вопросом интересовался алхимик Ябир Хайям. Тем не менее, история развития современной фотографии началась относительно недавно и насчитывает несколько столетий. По разным источникам, авторство в открытии фотоэффектов присваивается разным людям.

В 1694 году Гомберг обнаружил эффект потемнения поверхности кости с предварительным нанесённым на неё раствором азотнокислого серебра.

 

В 1725 году наш соотечественник Бестужев – Рюмин проводил опыты светочувствительности с применением солей железа, и в этом же году физик Генрих Шульце открыл эффект потемнения серебряной соли под воздействием освещения.

В 1727 году Шульце опубликовал записи своих опытов. Он прикреплял к ёмкости, в которой были перемешаны мел, серебро и азотная кислота, разнообразные фигуры. Фигуры вырезались из бумаги и позволяли получать изображение на поверхности раствора при освещении конструкции ярким светом. Впоследствии, это изображение исчезало при перемешивании раствора.

Том Веджвуд в 1796 году успешно проводил эксперименты по пропитке кожи и бумаги солями серебра с последующим получением изображения под воздействием солнечного света.

В 1802 году англичане Уэдждвуд и Дейви предприняли попытки получения изображения на бумаге. Бумага пропитывалась нитратом серебра и позволяла получать контактное негативное изображение наложенных предметов под воздействием света. В обоих этих случаях закрепление изображения не предполагалось и постепенно оно исчезало. Открытие процесса закрепления произошло несколькими годами позже, что не позволило изобретению найти какое-либо практическое применение.

 Нисефор Ньепс

 
 В 1827 году француз Нисефор Ньепс попытался представить своё, довольно успешное, изобретение гелиографии (фотогравюры) Королевскому обществу Лондона. Но из-за сокрытия им секретов процесса получения изображений, изобретение признано не было. Сами по себе все вышеперечисленные опыты напрямую не привели к открытию фотографии, но позднее, с использованием эффекта камеры – обскуры позволили привести к изобретению фотографии и фотокамер в том виде, в каком они существует сейчас. Открытия физиков того времени и различные химические опыты позволили применить новые материалы для получения и закрепления неподвижных изображений.

 

 Манде Даггер Парижский бульвар. 1839 год

 

В 1835 году Манде Даггер впервые использовал для получения изображения медную пластину, покрытую раствором йодистого серебра. В качестве проявителя он использовал пары ртути, а в качестве закрепителя раствор тиосульфата натрия. Процесс получения фотографий уже начинал напоминать современный, с использованием двух компонентов, проявителя и закрепителя.

 

 

В 1835 году Генри Тальбот впервые получил негативное изображение на бумаге, с использованием фотокамеры. Немного позже, в 1839 году одновременно произошло много важных событий. Тальбот опубликовал свою брошюру на тему фиксации изображения внешних объектов без использования кистей художника. Впервые процесс получения изображений начали называть новым термином «фотография». Физик Араго 7 января выступил с докладом на тему получения и фиксации изображений на бумаге в Парижской академии наук. С момента выступления Араго условно начинается отсчёт возникновения современной фотографии. Чуть позже Байар получил и продемонстрировал в Париже первые позитивные отпечатки, Гершель выступил с докладом в Английской академии наук со своим изобретением закрепления полученного изображений на бумаге.

 James Clerk Maxwell

 

 

В 1861 году Джеймс Клерк Максвелл впервые получил трёхцветное изображение путём разделения цветов, а Ингленд разработал и успешно применил затвор шторного типа. До этого времени использовалось ручное закрытие и открытие объектива фотокамеры. Немного позже Саттон запатентовал конструкцию первого зеркального фотоаппарата. 

 

 

И началом массовым увлечением фотографией условно считается 1878 год, после начала широких продаж катушечной плёнки фирмы Кодак. В 1900 году эта же фирма выпустила недорогой плёночный фотоаппарат, напоминающий современные "мыльницы". В 1937 году началось массовое производство первых зеркальных фотоаппаратов, что позволило многим фотолюбителям заниматься фотографией профессионально.

 

 
Свежие публикации: 

 

 

 


Съемка одежды для каталога. 

«Съемка одежды для каталога на невидимке»  

 

 «Фотосъемка смесителей для каталога»


«Бюджетный способ выбеливания фона»

Фотосъемка дверей и внедрение в интерьер.

«Фотосъемка дверей и внедрение в интерьер»  

 

 

 
 
«3D фотосъемка»

 

 

 Предметная съемка бутылки

«Предметная съемка бутылок» 

 

 

 Бэкстейдж со съемки Konig

«360 градусная съемка колесных дисков Konig» 

 

 

 HDR

«Как снимать HDR» 

Все материалы...

 

 

Яндекс.Метрика