+7 (917) 595-37-37 
+7 (495) 997-55-31

 
«Внешняя вспышка» — секреты мастерства.

          Профессиональные фотографы часто недолюбливают вспышку, особенно встроенную. Почему? Прежде всего, из-за неестественных бликов. Жесткий, холодный, и самое главное, направленный свет дает неприятные резкие тени и создает абсолютно белые «пересвеченные» участки на снимке. Тем не менее, бывают ситуации, когда без фотовспышки не обойтись. Прежде всего, это съемка в помещении: света там гораздо меньше, чем на открытом пространстве. Для такого тонкого прибора, как человеческий глаз, это не помеха: за доли секунды он адаптируется даже в полумраке, чего нельзя сказать даже о самых лучших современных фотоаппаратах. А профессиональное осветительное оборудование, кроме дороговизны, отличается еще и громоздкостью, и сложностью установки, требует предварительной подготовки и годится в основном для студии.

 

 

 

          Как же быть? Прежде всего, по возможности отказаться от встроенной вспышки в пользу внешней. Она не только мощнее встроенной и дает больше возможностей в настройке: самое главное – она подвижна. Среди профессионалов бытует расхожий термин: «вспышка в лоб»: очень точная характеристика для слабенькой любительской фотографии, неестественной и по сути безнадежно испорченной. Вам же не обязательно направлять свет прямо в лицо «жертве» ваших творческих экспериментов: например, можно направить вспышку на светлый потолок и получить вполне приличный рассеянный верхний свет. Если же нет такой возможности – нужно хотя бы постараться не слишком приближаться к объекту съемки, чтобы свет успел хоть немного рассеяться и смягчить тени, а также постараться снимать немного под углом.

Другой полезный прием – использование рассеивателей – приспособлений, позволяющих искусственно смягчить свет от вспышки. Большинство имеющихся в продаже рассеивателей рассчитано на определенные модели фотовспышек, но попадаются и универсальные. Ну а за неимением такового можно прибегнуть к подручным средствам: например, прижать к вспышке небольшой лист бумаги или тонкого картона (не слишком плотная визитка вполне подойдет), надеть на нее белый пластиковый стаканчик, и прочие подобные предметы.

 

          Еще один важный момент: если полностью доветиться автоматике, то скорей всего, объект съемки окажется неестественно ярким, а окружающее пространство, особенно если его много, слишком темным. Как этого избежать? Все без исключения «зеркалки», да и многие современные «мыльницы» имеют достаточно функций ручной настройки. Можно подобрать мощность вспышки, достаточную, чтобы «заморозить» объект, сохранить четкость, и при этом установить время выдержки несколько большее, чем время работы вспышки: тогда матрица успеет «впитать» слабый естественный свет, отражаемый объектами фона, для которых резкость не так важна. Экспериментируя с ручными настройками, можно получить множество интересных эффектов, создавая оригинальные, динамичные снимки даже при плохом освещении.

 

          При умелом использовании фотовспышка перестает быть врагом качественного художественного снимка и становится отличным помощником, открывая широкие возможности для экспериментов и творческого поиска.

 

 
Свежие публикации: 

 

 

 


Съемка одежды для каталога. 

«Съемка одежды для каталога на невидимке»  

 

 «Фотосъемка смесителей для каталога»


«Бюджетный способ выбеливания фона»

Фотосъемка дверей и внедрение в интерьер.

«Фотосъемка дверей и внедрение в интерьер»  

 

 

 
 
«3D фотосъемка»

 

 

 Предметная съемка бутылки

«Предметная съемка бутылок» 

 

 

 Бэкстейдж со съемки Konig

«360 градусная съемка колесных дисков Konig» 

 

 

 HDR

«Как снимать HDR» 

Все материалы...

 

 

Яндекс.Метрика